Вода жизненно необходима человеческому организму, она выполняет множество важных функций, хотя и не является питательным компонентом. Без пищи здоровые люди могут прожить несколько недель, а без воды - всего лишь несколько дней. Наш организм примерно на 70% состоит из воды.
Во время тренировок следует через одинаковые промежутки времени выпивать небольшое количество воды, чтобы поддержать свой организм. Если в жаркую погоду или, например, во время бега на длинные дистанции в организме не будет поддерживаться определенный уровень жидкости, это может существенно навредить здоровью спортсмена.
Потоотделение, температурный режим и обезвоживание
Во время тренировок вырабатывается тепло, которое не должно оставаться в организме, чтобы не произошло перенагревания. Потоотделение является важнейшим механизмом терморегуляции в организме. Даже во время легких тренировок потери жидкости через пот и дыхание могут быть очень значительными. Например, если бежать средним темпом, за один час можно потерять 1-2 литра жидкости, а во время марафона эти потери могут достигать 4 литров.
Процесс испарения пота с поверхности кожи происходит с поглощением тепла, вырабатываемого организмом, т.е. организм при этом охлаждается. Чем дольше и интенсивнее проходит тренировка, тем больше теряется жидкости. С каждым литром испарившегося пота расходуется приблизительно 600 ккал тепловой энергии. Однако, обильное потоотделение приводит к тому, что часть пота стекает с кожи не испарившись, соответственно охлаждения организма при этом не происходит. В жаркие и влажные дни процесс испарения пота проходит менее эффективно, поэтому чтобы поддерживать оптимальную температуру, организму приходится выделять пота больше, чем обычно. На это следует особо обращать внимание в странах с преимущественно жарким и влажным климатом.
Запасы жидкости, уменьшающиеся в процессе потоотделения, частично восстанавливаются за счет воды содержащейся в воздухе и поступающей в организм в процессе дыхания. Если избыток тепла не будет расходоваться за счет испарения пота, температура тела будет повышаться на один градус каждые пять минут, и, теоретически, 30-40 минут интенсивных тренировок могут привести к летальному исходу. Данные научных исследований говорят о том, что потери воды в количестве 2% от массы тела могут существенно ухудшить как физические, так и ментальные функции организма, но эти функции довольно быстро восстанавливаются при поступлении в организм необходимого количества жидкости.
Потеря воды с потоотделением в процентах от массы тела
| Физиологический эффект |
2% | ухудшение самочувствия |
4% | ослабление мышечной функции |
5% | резкий упадок сил |
7% | галлюцинации, острая сосудистая недостаточность |
10% | тепловой удар |
Недостаток воды может привести к обезвоживанию организма, что проявляется в быстрой утомляемости и повышении риска теплового удара. Обезвоживание приводит к изменению водного и электролитического баланса в организме, перегрузке сердечной мышце и нарушает процесс выработки энергии в мышечной ткани. При обезвоживании в организме включаются защитные механизмы, стимулирующие чувство жажды, уменьшающие мочевыделение, препятствующие выводу натрия из почек, а также уменьшающие потоотделение. Уменьшение потоотделения сопровождается повышением температуры тела, при этом происходит сгущение крови и учащение сердцебиения. Все это в итоге может привести к острой сосудистой недостаточности и тепловому удару.
Что входит в состав пота?
Процесс потоотделения управляется симпатической нервной системой. Пот, испаряющийся с поверхности кожи, содержит большое количество электролитов, и при жаркой, влажной погоде организм может потерять значительную их часть.
Состав пота у разных людей отличается, более того - у одного и того же человека он может меняться в зависимости от продолжительности процесса потоотделения, состояния физической формы индивидуума и степени его акклиматизации в данной местности. Так, в процессе акклиматизации в жарких условиях, уровень потоотделения у спортсменов возрастает, тогда как содержание электролитов в поте снижается. Такая адаптация организма способствует более эффективной терморегуляции.
Предотвращение обезвоживания организма в процессе тренировки
Лучший способ не допустить обезвоживания организма и поддержать физиологические функции во время тренировки - это выпивать небольшое количество жидкости в перерывах между упражнениями. Однако, большинство из нас все же заканчивает тренировки с небольшим дефицитом жидкости. И хотя потоотделение способствует охлаждению тела, это происходит за счет потери необходимых организму жидкости и электролитов. Если количество потерянной жидкости не будет восстанавливаться, это может привести к постепенному обезвоживанию организма. Причем чувство жажды далеко не всегда возникает вовремя, оно может проявиться, когда организм уже довольно серьезно обезвожен. Поэтому очень важно восполнять запасы жидкости в организме постоянно, не дожидаясь момента, когда Вам захочется пить.
Потребление жидкости до, во время, и после тренировок сейчас рассматривается как главное средство предотвращения обезвоживания организма во всех видах спорта.
Практические рекомендации
Следуйте приведенным ниже рекомендациям, чтобы постоянно поддерживать оптимальный уровень воды в организме:
- приучайте свой организм к увеличению потребления жидкости во время тренировок и соревнований;
- пейте больше жидкости незадолго до тренировки;
- не употребляйте алкоголь накануне тренировки;
- за 20 минут до тренировки необходимо заблаговременно дать организму строительный материал - 5 капсул "Protivity"™ (матрица аминокислот) и моментальную энергию "Microhidrin"® 1 капсула.
- непосредственно перед тем, как приступить к тренировке, выпейте 300-400 мл чистой стуктурированной воды с низким поверхностным натяжением;
- не дожидайтесь наступления чувства жажды, выпивайте по 120-150 мл чистой структурированной воды через каждые 15-20 минут;
- употребление воды нужно сочетать с употреблением специальных спортивных добавок, которые помимо необходимых микроэлементов, содержат также источник дополнительной энергии - освобождающийся водород ("Microhidrin"®) ;
-надевайте такую одежду, которая не препятствует испарению пота с поверхности кожи и не пользультесь антипреспирантами, которые блокируют работу потовых желез.
Чувство жажды
К сожалению, у людей механизм возникновения чувства жажды разработан слабо. Обычно чувство жажды возникает у нас, когда мы ощущаем сухость во рту, и далеко не всегда мы хотим пить, когда организм действительно нуждается в восполнении запасов жидкости. Поэтому очень важно пить воду до, во время и после тренировки, не дожидаясь появления чувства жажды, причем пить надо именно структурированную чистую воду, которая наиболее эффективно восполняет запасы жидкости и даёт дополнительную энергию организму.